Chip123 科技應用創新平台

申請會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB帳號登入

搜索
1 2 3 4
查看: 7123|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

我的LAYOUT日記~續(四)

就在這件大事順利完成後,我有補休了幾天,但是一如往常的休假時我沒事還是會回
2 L9 Y) `' p6 H公司瞧一瞧,我也會主動跟DESIGN詢問IC製作的進度,必竟那是我辛苦的結晶,IC
7 r) W& ^' S( |3 M" i回來之後我還會去測試部門關心有沒有什麼問題是因為LAYOUT不好所造成的?(上述 $ j  ?! {* x! q! R. _
的一些事情,我個人覺得很重要,但我們公司除了主管之外卻沒有同事會跟我做同樣
6 p% v/ V$ p  G的事,似乎以為LAYOUT完了產品跟他一點關係都沒有,或是在那等待別人來告知他)
2 l/ G' h$ ~# J- x5 N時間還是那樣的不停留,工作還是無情的累積,日子一天天過去這段時間內我們也有 * [& X. |- `0 y3 F6 `$ b8 Z
新的同事來除了兩個新人外,還來了一個年資二年多的LAYOUT也是女生,我對於年資
4 A2 o* s" C2 u比我高的LAYOUT都充滿好奇心,想看看年資高的跟我差別到底在哪?剛好那時我們公司 / z. Y/ U# @, n! D1 {* e
正在研發我們的第一顆SOC產品,有別於以往的LAYOUT方式,而那個女生剛好跟主管 8 `& P& ^7 f, n) i! z' b" w# V
一起負責這一個PROJECT,此時的我正在做我們公司的第一顆LED IC的LAYOUT,帶著
1 b8 d# i3 A& l+ R8 d$ A( v0 R那兩個新人,由於LED算是全類比的電路對於我這個門外漢而言是個很好學習的項目, ' |2 D. l) l$ T8 t
但是為了趕搭SHUTTLE所以LAYOUT的時間也不會太長,預定時間一個月,但LAYOUT完
/ z% \- E( m9 `9 h之後最好給時間做模擬所以三個星期內要完成,兩個新人就負責全部數位的部份,類比
) F; y+ [' U# A的部份則由我一個人完成,這樣的分配我個人覺得不需要給新人過多的壓力,雖然我曾是
! O  i+ g$ u/ b2 ?8 O5 l' a, i被壓的喘不氣的過來人,但我知道這方式並不是任何人都能接受,所以我盡可能幫他們安 ! f' z% I8 Q& t3 J: _
排好進度並跟他們說好LAYOUT注意事項,一方面訓練我跟DESIGN的溝通能力,另一方面
/ }* Y" x9 R$ |$ ]& v7 I也學習如何讓新人淺顯易懂的知道LAYOUT的要求,這顆IC很順利的在時間內TAPE OUT 5 g: q% i# S5 q3 v- A3 z1 q& s
但是LAYOUT PLAN卻是差強人意,或者是說畫的不好看但是IC能WORK,但我知道那是我 ' o1 }1 z( Q5 q7 ?
自己能力不足所造成,沒有PLAN好加上類比LAYOUT的觀念並沒有被建立,之後突如其來
/ U9 d* s  m- ]的事讓我覺得自己真的很衰.......... + T* R0 Q: s( ~  T+ p' [. n6 z

9 Y; W1 p* m9 v/ q先前提到那個新來的女生不是跟主管負責同一個案子嗎,她來公司二個月左右也跟著離職
3 A4 o, x; K9 V1 j( _4 Y0 ?- W( K了,理由好像是跟感情因素有觀,在離職前因為要交接工作給我,所以我有特別REVIEW一
' S2 B  a* Q4 N  N下他的LAYOUT 內容,不看還好,一看吐血:
+ c# m- P( u" T9 T! n& v1 M' g' M  T8 w
1 F: F+ u2 l8 e4 U; a1.工作的進度並沒跟他週報上內容一樣,而且落後了一大截。 0 w0 @# u% j/ U- B
2.LAYOUT的方式也很不規則,明明可以建CELL的地方都不建,寧可一個一個貼
- ?2 M0 ]/ q9 D3.很多地方可以對稱的LAYOUT,由於做的不對稱所以導致修改時沒辦法使用相同的CELL / {9 v* q" C1 C6 O) ~
- L! _" t, S+ O& {* X' x
同樣的這些問題都是在TAPE OUT前才發現,處長又丟了一句話,我不管你們我就是要那
. Y* Z* v! O2 s+ T) n5 B0 h時間TAPE OUT,我實在是不忍心這麼好的主管因為一些鳥員工,搞的自己很累然後離職....   D6 O; T! @; E7 b2 L
他的缺點可能就是"太相信底下的員工",不知是我運氣好還是怎樣,努力了三天做的進度
. T7 u. m" |3 P6 R! s是那個女生的快一個月的工作,我開始相信,年資這東西真的沒什麼,肯做肯學肯拼才是   r; b3 b, c: q
重點,心中又是無限的感慨.......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩 分享分享
“努力了三天做的進度
' A! }$ K2 x4 ?7 Q) q是那個女生的快一個月的工作”很有体会,我是一周做了别人要一个半月到两个月的Layout!
# S! ~: k9 l2 n: o, H一周搞定一个LDO!
我覺得的 design and layout 要多多體諒一下...
( I7 |) n' G9 N% Z- G我是designer,我ㄧ開始會完全信任layout,把主要部份該怎們layout說清楚......後來發現...差動信號都給我隨便走走...# ^+ R/ w& [1 {: U) w$ z
哀!!!所以目前我的作法是layout完一個block後, 我還要去看看layout......
+ q" t( p, V5 H4 g7 }6 L% N我再想...我要不要去進修一下layout....我看以後自己layout好了.....常聽到layout再幹designer 的....2 o+ {+ G7 I; H  f
所以我覺得大家都體諒一下嘛!!!????tape out 時間也不是designer 決定的ㄚ!!!!!
都嘛互相在私底下罵來罵去的啦! X9 k3 s3 b! l3 O
這很正常把事情做好就好了& w* q( f& P" H% x7 W  H
還有薪水滿意就好了! E5 s! z  w, z
應該沒有人像我們公司一樣1 Q4 n0 L0 U/ d4 s: p' @
layout薪水跟designer一樣高吧; F- F1 C' N  H5 i6 n) y! a1 r
加薪升官都一樣哦

回復 4# 的帖子

這麼好阿  你是在那家公司 可以透露一下嗎
知道了,,想想。。
! k5 V6 M! o6 S+ ^4 l# _4 o5 h# @- o3 j: S7 g* o0 `! T
7 m# G( n# }" \' T

7 ^% \( W: m, Z/ E  yQQ?房器6 b( L: R. L; }
4 K3 F2 j8 h2 n3 n
李??狂英?365句复?机外星版
回復 3# 賴永諭
  C! r5 [& U4 m, _( B/ u9 z6 c5 w) m+ D* f# F; z
0 V$ ~3 X* K9 D% ]" d7 Q
說真的,layout  畫完後,我都是會給設計看的,畢竟每個設計要求的線走的方式都會不同。' I: l) z: D/ F9 W- F  g
而且有時候,設計覺得這條信號線很重要,要注意。像這樣子就真得很模糊了,所謂的注意是怎樣的注意??) H' [' l5 S( k# R# s# ]
像有時候有注意到了,但是設計看了又會不滿意。所以最好就是要注意小心的話,設計就要註明怎樣的注意小心的地方